Бедность по старости: где пенсионерам не доплачивают
Росстат назвал размер средних пенсий в регионах России со ссылкой на данные от Пенсионного фонда России. Традиционно первые строчки по самым низким соцвыплатам приходятся на республики Северного Кавказа. Эти районы также характерны высокой безработицей и низкими средними зарплатами. Самые высокие пенсии предсказуемо получают жители крайнего Севера — из-за доплат в силу сурового климата. Однако даже таких денег не хватает на то, чтобы прожить в России.
Самые низкие пенсии получают жители северо-кавказских республик. Об этом сообщили в ТАСС, которые ознакомились с данными Пенсионного фонда России о средней пенсии в регионах. Они были представлены ведомством для журнала «Статистическое обозрение» за первое полугодие 2019 года. Он публикуется на сайте Росстата.
Самые маленькие пенсии получают в Дагестане — 10 922 тыс. рублей. А также в Кабардино-Балкарии (11 тыс.), Карачаево-Черкесии (11,9 тыс.), Калмыкии (12 тыс.) и Ингушетии (12,1 тыс.). При этом пятерка антилидеров не поменялась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Общероссийский прожиточный минимум для пенсионеров в 2019 году во втором квартале 2019 года установлен Минтрудом в размере 9 236 рублей. Однако цифры отличаются по регионам. Так, например, в регионе-антилидере Дагестане прожиточный минимум пенсионера во втором квартале текущего года составил и вовсе 7 956 рублей, в Ингушетии еще меньше— 7 899 рублей. В Кабардино-Балкарии — 9 565 руб (за первый квартал), в Карачаево-Черкессии — 7 931 рублей (первый квартал 2019-го).
Часть жителей получает значительно меньший размер социальных выплат, чем в целом по стране. Так в России средний размер пенсий во втором квартале 2019 года составил 14 150 рублей, следует из данных Росстата. Ведомство опирается на информацию полученную, от Пенсионного фонда России.
Между тем пенсии сопоставимы с половиной средней зарплаты в регионе, сказал «Известиям» председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. Но северо-кавказские республики не могут похвастаться высокими зарплатами.
Например, по официальным данным, самые низкие заработки у жители Чечни, где в июне 2019-го среднемесячная номинальная зарплата составила 27,4 тыс. рублей.
Напомним, что на размер выплат при выходе на пенсию оказывают влияние в том числе продолжительность стажа, размер оклада и повышающие коэффициенты.
Традиционно самые высокие пенсии начисляют жителям Севера России. В данных регионах к пенсии добавляют повышающий коэффициент — за работу в особо тяжелых климатических условиях, к которым в нашей стране относят как раз районы крайнего Севера. Перечень таких районов утверждается правительством России.
Самую большую пенсию в России получают жители Чукотского автономного округа. В среднем выплаты составляют 24,3 тысячи рублей. То есть значительно выше прожиточного минимума пенсионера. Магаданская область — на втором месте. Здесь пенсионное пособие выделяется в размере 21,6 тысяча рублей. Немногим меньше получают пенсионеры, проживающие в Мурманской области, Якутии и Камчатском крае.
Однако даже таких относительно высоких социальных выплат не хватает для приемлемой жизни. Ранее в сентябре уровень дохода для комфортной жизни после выхода на пенсию указали в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) Сбербанка.
Обеспечить комфортный уровень жизни в зрелом возрасте возможно, сохранив по окончании трудовой деятельности доход на уровне 80-100% от зарплаты,
указывалось в исследовании фонда. Для этого был проведен опрос.
Новости СМИ2
После выхода на пенсию россиянам зачастую приходится экономить, потому как ежемесячный доход после окончания трудовой деятельности ощутимо снижается, указывали исследователи. Так, 72% респондентов НПФ рассказали, что их доход после выхода на пенсию сократился в 1,5 раза и более. Из-за этого 82% опрошенных снижают расходы, при этом более половины — 64% — не могут позволить себе сделать ранее запланированные крупные траты.
При этом, даже средняя по России пенсия в размере 14 тыс. рублей не может гарантировать пожилым гражданам безбедную старость, подтверждают и аудиторы Счетной палаты РФ. По словам аудитора ведомства Светланы Орловой, при таких выплатах пенсионеры могут потратить на продукты не более 200 рублей в день. Нехитрый подсчет расходов, таких как оплата ЖКХ, приобретение жизненно необходимых лекарств, а также расходы на предметы личной гигиены, говорит о значительных тратах пенсионеров. «В итоге на питание, если еще учитывать, что пенсионеры не тратят деньги на обувь и одежду, у них остается всего 6 тыс. рублей, или 200 рублей в день», — указывали в Счетной палате, ссылаясь на собственное исследование.
Правительство пытается решить проблему по-своему. Ранее Минфин назвал срок перехода на новую систему накопительных пенсий, которая, по их словам, может стать «подушкой безопасности» для пенсионеров. Ведомство планирует запустить новую систему накопительных пенсий уже с 2021 года. Она создана вместо прежней версии индивидуального пенсионного капитала и должна сформировать новые источники пенсионного дохода за счет личных взносов. При этом привлекать россиян к накоплению будущей пенсии ведомство обещает исключительно на «добровольной» основе. До 30 сентября продлится публичное обсуждение данной инициативе, заявляли ранее в Минфине.