192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Массовые увольнения: чиновникам заплатят миллиарды

На компенсации чиновникам при сокращении в ближайшие три года потратят 4,8 млрд рублей. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на Минфин. Речь, по данным агентства АКРА, может идти об увольнении 13 тысяч человек. Массовые сокращения чиновников в Минфине обосновывают необходимостью поднять зарплату до конкурентного уровня остальным. Впрочем, она и так почти в три раза больше, чем в среднем по стране.

Почти пять миллиардов рублей планируется потратить на сокращения федеральных чиновников в ближайшие три года. Деньги пойдут на выплаты увольняемым сотрудникам. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Минфина, освобождаемым от должностей сотрудникам выплатят 4,8 млрд рублей.

При этом, согласно подсчетам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), при средней зарплате федерального чиновника в 127 тысяч рублей и выплате трех окладов при увольнении речь идет о сокращении порядка 13 тысяч человек.

Волну сокращения чиновников уже не раз анонсировали в Минфине. Последние заявления по этой теме в конце сентября делала первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко.

Она тогда подтвердила, что с 2020 года в России начнется масштабная реформа в сфере государственного управления.

Как отмечали ранее в Минфине, в ходе очередной реформы госуправления предполагается сократить в 2020 году 10% госслужащих в центральных аппаратах и 5% — в территориальных органах министерств (а в 2021 году – довести этот показатель до 15%).

Данные о том, сколько чиновников в России, у Минфина и Росстата расходятся. По оценкам первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, в России это лишь 1,7% всех работающих россиян. По данным на 1 июля 2019 года, которые приводил Минфин, суммарное количество чиновников в стране — 855 тысяч человек.

Росстат приводил другую статистику. Так, чиновников (федеральных, региональных и муниципальных), согласно данным статистического ведомства, у нас гораздо больше — порядка 2 миллионов. Такое огромное расхождение в оценках связано с тем, что Росстат считает чиновниками гораздо больше категорий госслужащих — в частности, даже охранников и обслуживающий персонал административных учреждений.

Обоснование сокращения аппарата, которое приводил Минфин, — то, что оставшимся нужно поднять зарплату до конкурентного уровня.

Если чиновников не сократить, то на довольствие бюрократам до конкурентного рыночного уровня придется искать в бюджете до 100 млрд рублей в год дополнительно, отмечала Татьяна Нестеренко.

Между тем зарплата чиновников и так почти в три раза выше средней в целом по стране (43,4 тыс. рублей). При этом с октября как раз пройдет очередная индексация. С 1 октября в 1,043 раза увеличиваются оклады сотрудникам МИД и другим дипломатическим работникам, федеральным гражданским госслужащим.

Зарплаты чиновников растут неравномерно. У федеральных чиновников оплата труда превышает зарплату во многих отраслях на бирже труда, тогда как в территориальных органах исполнительной власти уровень оплаты труда госслужащих в большинстве случаев, напротив, ниже средней по рынку. Такие выводы содержались в «Мониторинге экономической ситуации в России: тенденции и вызовы социально-экономического развития», подготовленном экспертами Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и РАНХиГС.

Эксперты тогда проанализировали многочисленные попытки модернизации системы государственной гражданской службы за последние 15 лет. В том числе было изучено, насколько эффективна нынешняя система материального и нематериального стимулирования госслужащих. Оказалось, что совсем не эффективна. Премирование чиновников зачастую становится не инструментом мотивации работать лучше, а способом поддержки лояльности к руководству, сделали выводы ученые.

Новости СМИ2

При этом, как комментировал ранее «Газете.Ru» ситуацию с сокращением госслужащих гендиректор сервиса для поиска работы и сотрудников Rabota.ru Александр Ветерков, на протяжении последних нескольких лет видно изменение структуры госслужащих с эпизодическими выходами на рынок кандидатов из разных министерств, департаментов.

Однако, по его словам, очень часто реструктуризации происходят таким образом, что высвобожденные сотрудники уходят во вновь созданные подразделения. То есть сокращения в одних местах совпадают с набором в других.

В целом же, по словам Ветеркова, на рынке труда достаточно большое количество вакансий в других сегментах, поэтому при желании сменить госслужбу на работу в других отраслях высвобожденные сотрудники смогут достаточно быстро.

Впрочем, в конце сентября пресс-секретарь премьер-министра РФ Олег Осипов заявил журналистам, что правительство не принимало окончательных решений по реформированию госслужбы, связанных с сокращением числа госслужащих и повышением зарплат в госсекторе.

«Решение по сокращению численности госслужащих не принято и, соответственно, компенсационные выплаты увольняемым в связи с этим решением работникам госорганов не предусмотрены в бюджете в необходимом объеме. В Федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов зарезервированы средства на компенсационные выплаты работникам федеральных государственных органов в размере 1,5 млрд рублей в 2020 году, 1,7 млрд рублей в 2021 году и 1,6 млрд рублей в 2022 году. Это не означает гарантированное сокращение сотрудников, данные средства являются резервом на случай принятия президентом и правительством РФ решений об упразднении или объединении госорганов», — рассказали «Газете.Ru» в Минфине.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×