192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

«Большая ошибка»: за что Путин попенял Трампу

Российская энергетическая неделя началась в Москве. Проходят горячие дискуссии по поводу решений ОПЕК и газопровода «Сила Сибири». Владимир Путин пошутил о вмешательстве в предстоящие в 2020 году выборы президента США:«Обязательно будем вмешиваться… Только никому не говорите». И серьезно ответил про выступление экоактивистки Греты Тумберг: нехорошо использовать детей в корыстных целях. «Газета.Ru» следила за работой форума в режиме онлайн.

Трансляция

С начала
С конца

Не обновлять

Обновлять

18:35

Начало форума оказалось энергичным и вышло далеко за рамки отраслевой повестки. Это и не удивительно, потому что нефть и газ в России — это наше все.

Мы завершаем онлайн-репортаж. Спасибо всем, кто был с нами.

18:30

Третий международный форум «Российская энергетическая неделя» проходит в центральном выставочном зале «Манеж». Форум стартовал в среду 2 октября и продлится до 5 октября.

18:20

«Я и сейчас готов подтвердить этот свой тезис», — заключил Путин.

18:13

«Я сказал в интервью Financial Times, что либеральная модель не имеет права на доминирование и не имеет права считать, что она единственная верная в мире, что мир гораздо разнообразнее, он развивается комплексно, и нельзя навязывать одну модель как единственно верную всем без разбора», — сказал Путин.

17:58

«Так интерпретируют те, кто хотят думать, что мы вот таким образом выстраиваем свою политику на основе того, что вы сейчас сказали. Я не говорил того, что вы сейчас сказали. Не было этого сказано. Откуда вы это взяли? Вот это очень частая подмена одного понятия другим. Сначала идет подмена, а потом осуждение на фоне этой ложной информации», — подчеркнул Путин.

17:49

Путин попенял модератору форума корреспонденту NBC News Киру Симмонсу, отметив, что тот неверно интерпретировал его слова в интервью Financial Times о либеральной демократии. «Это неправильная, очень вольная интерпретация того, что я сказал».

17:40

В ответ на вопрос Трамп, обращаясь к Путину, сказал с улыбкой: «Конечно, скажу. Не вмешивайтесь в выборы, пожалуйста».

17:33

Напомним, на полях саммита G20 в Японии состоялась встреча Путина и Трампа там, до начала переговоров журналисты поинтересовались у Трампа, скажет ли он российскому коллеге о неприемлемости «вмешательства» в выборы-2020?

17:20

Доверие к доллару США, уверен Путин, снижается: общемировые расчеты в долларах снизились с 50% до 44%.
Россия осуществляет 72% операций с партнерами ЕАЭС в нацвалютах, добавил президент. Но абсолютные цифры в рублевых расчетах не назвал.

17:13

Путин указал США на ошибку. Не следует пытаться использовать доллар в качестве политического оружия, это «большая ошибка».

16:55

По мнению Путина, американский лидер Дональд Трамп не смотря ни на что придерживается прежней позиции — на восстановление отношений с РФ, и Россия будет также делать все возможное для этого.

16:45

Путин сказал: то, что сейчас происходит во внутриполитической сфере США, вредит как отношениям двух стран, так и самим США.

16:38

«Highly likely — мы это уже слышали». Так отреагировал Путин, комментируя высказывание о том, что прокурор Мюллер не нашел свидетельств сговора между Москвой и Трампом, но высказался в шутливом тоне о вмешательстве России в будущие выборы в США в 2020 году.

16:28

«Вы знаете, у нас своих проблем хватает. Мы занимаемся решением внутренних проблем. И прежде всего нацелены на это…Мы сформулировали так называемые национальные проекты развития по целым отраслям. Мы вкладываем беспрецедентно большие ресурсы в реализацию намеченных национальных целей развития. Ну что нам вмешиваться в выборы в каких-то странах?» — добавил президент.

16:20

Отвечая на уточняющий вопрос про выборы в США, Путин сказал: «хватает своих проблем».

16:10

Во-вторых, зачем просить о смягчении, если нет уже самих оснований для санкций. Это стало очевидным после доклада Мюллера, считает Путин.

16:08

Ответ был таким: во-первых, нет смысла просить о смягчении. Это бесполезно. Стороны конфликта должны прийти к тому, что нормализация отношений выгодна обеим сторонам.

16:05

Путина спросили, не обращался ли он к США с просьбой о смягчении санкций (за якобы вмешательство в президентские выборы в США)?

16:01

Тема дискуссии все дальше уходит от энергетики. Все больше политики. Вопросы все острее.

16:00

Путина также спросили, хотел бы он, чтобы его разговор с Трампом был опубликован? Путин ответил, что всегда исходит из того, что любой его разговор может быть обнародован. Но, по словам Путина, в том разговоре нет ничего такого, что бы могло компрометировать президента Трампа.

15:59

Ее использовали, это достойно осуждения. Путин сказал, что мы не можем не поддержать тех идей, которые несет зеленая энергетика, Россия создает преференции для альтернативной энергетики. «Но использовать детей и подростков для достижения этих целей считаю неправильным», — сказал Путин.

15:55

Путин сказал, что не разделяет восторгов по поводу выступления юной экоактивистки Греты Тумберг.

15:45

Президент уточнил, что России понятны даже объёмы роста потребления в Китае энергоресурсов. «И нам понятны, и китайцам понятны. Понятны регионы Китая, которые особо нуждаются в энергоресурсах. Все это давно специалисты посчитали и, опираясь на эти объективные данные, сотрудничество продолжается», — заключил Путин.

15:34

Путин еще раз вернулся к вопросу о «слабой позиции России». Никакой слабости нет, есть естественное партнерство, уверен Путин. «Несмотря на все эти негативные события, все-таки рост продолжается, я еще раз хочу подчеркнуть, и мировой экономики, и китайской, и это абсолютно естественное сотрудничество, и имеет абсолютно естественные перспективы развития», — сказал Путин.

15:30

Все, что сейчас происходит между США и Китаем в сфере торговли и в экономической сфере, не может не отражаться на мировой экономике, на темпах роста в Китае и в США, и Россия, сказал Путин, «все это учитывает».

15:25

«Наши отношения с Китаем никогда не строились в контексте отношений с кем бы то ни было другим, с третьими странами. Мы никогда не строим свои отношения против кого бы то ни было. Мы всегда не против кого-то, а «за» что-то, за наши интересы», — сказал Путин.

15:20

Отношения России и Китая никогда не строились в контексте отношений с другими странами, в том числе с США, заявил Путин.

15:15

«Сила Сибири»: протяженность — 2 158 км. Поставки по этому газопроводу в КНР планируется начать 1 декабря.

15:13

Путин назвал чушью эти разговоры о том, что Россия якобы находилась в слабой позиции в переговорах с Китайской Народной Республикой по «Силе Сибири».

15:10

Путина спросили, не была ли Россия в слабой позиции, когда заключала договор с Китаем о строительстве газопровода «Сила Сибири» из РФ в Китай.

15:00

Ведущий спросил главу ExxonMobil Corporation Даррена Вудса, что его беспокоит в экономике США, какая востребованность нефтепродуктов, спрос растет? Вудс прогнозирует серьезное замедление экономики в Европе, но не в США. В США все не так плохо, как пишут в СМИ, хотя из-за торговых войн с Китаем ситуация ухудшается.

14:50

Генеральный секретарь ОПЕК представитель Нигерии Мухаммед Баркиндо сказал, что у него в ОПЕК нет такой кнопки, чтобы останавливать конфликты, но он «абсоютно восхищен», как Саудовская Аравия справилась с проблемой по итогам атаки дронов, восстановив добычу нефти за две недели.

14:42

И те, кто это сделал, не достигли цели, отметил Путин. Добыча быстро восстановилась и стоимость барреля уже пошла вниз, ниже $60.

14:40

Путин заявил, что Россия безусловно осуждает атаку дронов на нефтебазы Саудовской Аравии. И вовсе не очевидна вина Ирана в этом.

14:32

Владимир Путин приехал на форум и сейчас выступает с трибуны.

14:29

Министр Новак уточнил, что «газовая дубинка» больше всего атакует из-за океана. И добавил, что Россия, в отличие от США, наоборот, всегда заявляла о развитии конкуренции на газовом рынке.

14:18

По идее, это и есть та самая «газовая дубинка» в действии, то, о чем говорил министр Новак.

14:07

Эксперт международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что Польша действительно во всех начинаниях будет поддерживать США, а Штаты, в свою очередь, Польшу.

13:56

«Главы государств назвали газопровод «Северный поток — 2» угрозой энергобезопасности Европы», — сообщил Гидли, добавив, что президенты договорились искать совместно пути для остановки проекта.

13:45

По словам представителя Белого дома, лидеры двух стран во время переговоров затронули вопросы развития сотрудничества в областях обороны, безопасности и энергетики.

13:35

Об этом мнении стало известно из комментария заместителя пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли, сообщившего журналистам подробности переговоров между двумя президентами перед открытием общеполитической дискуссии в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

13:23

На прошлой неделе президенты США Дональд Трамп и Польши Анджей Дуда сошлись во мнении, что строительство российского газового трубопровода «Северный поток — 2» необходимо остановить. Этот проект подрывает безопасность Европы, считают президенты.

13:12

Президент США Дональд Трамп ранее не раз критиковал планы России и Германии по строительству «Северного потока — 2». «Германия делает большую ошибку, так полагаясь на газопровод», — говорил Трамп в июне.

12:55

«Мы с уверенностью смотрим в будущее…если не будет каких-то протекционистских мер, санкционных мер, то есть той самой «газовой дубинки», которую почему-то раньше все время к нам применяли», — заявил Новак.

12:44

Министр для начала отметил, что если страны Запада, особенно США, не будут устанавливать санкции против России, то наш успех на энергорынке будет прочным.

12:33

Энергонеделя обещает стать площадкой для горячих дискуссий, в то числе политических. Тон задал министр энергетики России Александр Новак, он уже пожаловался на США.

12:20

Так, Верховный административный суд страны снял помеху для продолжения «Турецкого потока», прекратив разбирательство по выбору подрядчика, им останется консорциум во главе с саудовской компанией Arkad Engineering.

12:10

«Голубое топливо» из второй нитки газопровода планируется поставлять через Болгарию в Сербию и Венгрию. Совсем недавно в Болгарии разрешился связанный с проектом судебный спор.

11:58

Ожидается, что российская сторона именно на РЭН представит свое видение дальнейшей работы по проекту «Турецкий поток». Напомним, проект предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года.

11:43

Также на нынешнем форуме президент РФ может встретиться и с главой компании Exxon Mobil Дарреном Вудсом. Ранее компания вышла из ряда российских проектов из-за санкций.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, беседа, если она состоится, будет достаточно краткой, поэтому конкретные проекты обсуждаться на ней вряд ли будут.

«Будут обсуждаться вопросы потенциального сотрудничества», — сказал Песков.

11:30

Однако сигнал это тем не менее тревожный. Это не первый и явно не последний «беглец» из ОПЕК. Так, в 2018 года стало известно о выходе из ОПЕК Катара — с января 2019 года. Это решение Катар объяснил тем, что хочет сосредоточиться на увеличении добычи природного газа и производстве сжиженного газа.

11:20

Для нефтяного картеля это явно не большая потеря. Августовкая добыча «черного золота» в Эквадоре составила всего 537 тысяч баррелей в сутки.

11:12

Накануне Эквадор заявил о намерении выйти из состава международной Организации стран-экспортеров нефти. «Правительство Эквадора приняло решение, что перестанет быть частью Организации стран-экспортеров нефти с 1 января 2020 года», говорилось в опубликованном сообщении министерства энергетики и невозобновляемых природных ресурсов страны.

11:00

При этом нынешний форум не обойдется и без важных переговоров. Так, у Владимир Путина может пообщаться с генеральным секретарем ОПЕК Мухаммедом Баркиндо.

10:53

Например, на одной из сессий форума обсудят будущее электромобилей. Так, часть экспертов считает, что спрос на нефть достигнет своего пика в следующем десятилетии на фоне быстрого распространения электромобилей и роста замещения потребления нефти природным газом и экологическими ограничениями роста рынка пластиков.

10:42

Форум также станет площадкой для обсуждения основных вызовов, с которыми сталкивается энергетический сектор экономики и актуальных проблем развития.

10:35

Основная цель форума — демонстрация перспектив российского топливно-энергетического комплекса и реализация потенциала международного сотрудничества в сфере энергетики.

10:25

В рамках официальной программы состоится более 70 деловых мероприятий, в том числе панельных сессий, круглых столов, лекций и открытых совещаний.

10:20

В нем примет участие президент России Владимир Путин, а также профильные министры из более десятка стран и главы крупнейших международных энергетических компаний и организаций. Основной темой панельных дискуссий станет обсуждение мировой энергетической повестки и поиск ответов на существующие вызовы.

10:15

Добрый день, уважаемые читатели! Мы запускаем онлайн, посвященной Российской энергетической неделе, которая открылась сегодня в Москве.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×