192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Минздрав меняет правила медосмотра: нарколог рассказал, кого отправят на дообследование

К стандартной процедуре медосмотра добавится ряд тестов у нарколога. Один из них будет выявлять хронический алкоголизм: водители, привыкшие завершать рабочий день бутылкой пива, могут отправиться на дополнительное обследование.

Ряд тестов у нарколога придётся пройти водителям, которые хотят получить, обменять по истечению 10-летнего срока или восстановить изъятые правоохранителями водительские права. Помимо исследования мочи для выявления следов употребления наркотиков (амфетамина, каннабиноидов, опиатов и т.д.) в него войдет анализ крови на наличие карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это маркер, позволяющий выявить хронический алкоголизм.

Если тест на наркотики покажет положительный результат или же концентрация CDT в крови превысит 1,2%, водителя направят в наркологический диспансер для дообследования.

«Коммерсант» сообщает, что меняющий регламент медосмотра приказ утвержден Минздравом и находится на регистрации в Минюсте. Ранее он был согласован с МВД. Собеседник издания в силовом ведомстве отметил, что 

лица, лишенные прав за вождение в нетрезвом виде, зачастую страдают наркологическими расстройствами, но скрывают их наличие и успешно восстанавливают водительское удостоверение по истечению срока лишения.

В Минздраве журналистам пояснили, что приказ подготовлен «в целях совершенствования медицинского обеспечения безопасности движения в части диагностики употребления психоактивных веществ». 

Справка может подорожать

Анализ концентрации CDT может увеличить не только сроки, но и стоимость изготовления справки. Цена исследования в различных клиниках составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Сопоставима и стоимость анализа мочи на следы наркотических веществ.

Координатор «Общества синих ведёрок» Петр Шкуматов нововведения раскритиковал. Он отметил, что в рамках медосмотра водителей и так заставляют получать справку из наркологического диспансера, и если человек состоит на учёте, то водительских прав он не получит. 

С ним не согласился член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич. 

— Мы знаем массу примеров, когда люди не становились на учет, но в то же время болели и страдали хроническим алкоголизмом. Следовательно <…> эта идея очень здравая и совершенно правильная, – цитирует эксперта РИА Новости.  

Автоэксперт Игорь Моржаретто, в свою очередь, отметил, что водитель, употребляющий алкоголь или наркотики, может воздержаться от их приема в течении нескольких недель и без каких-либо затруднений пройти тест. Он также предположил, что новые правила могут существенно повысить стоимость справки и стать предметом спекуляций. 

— Не появятся ли предложения «чистой» справки за хорошие деньги? – задаётся вопросом Моржаретто в беседе с журналистом RT. 

Мнение нарколога

— Анализ крови на CDT определяет не наличие алкоголя, а хроническую интоксикацию, вызванную его регулярным употреблением. Однократный прием на результате теста не скажется, — рассказал нам нарколог Игорь Лазарев. – Чтобы результат оказался больше 1,2%, необходимо систематическое употребление, от двух недель.

Человек может выпивать полтора литра пива или бутылку вина вечером, перед сном; при систематическом употреблении результат будет положительным, и нарколог даст направление на дообследование.

Игорь Лазарев подчеркивает: однократно зафиксированное нарушение не может являться основанием для постановки диагноза. Именно поэтому водителей, в крови которых концентрация CDT превышает 1,2%, необходимо проверять более тщательно.

— Человек, страдающий хроническим алкоголизмом, даже в трезвом состоянии может испытывать серьёзные трудности. Это тревога, трясущиеся руки. Концентрация у таких людей очень сильно нарушена, в связи с чем дорожная ситуация не всегда воспринимается адекватно. Поэтому водителя с повышенным CDT в любом случае необходимо направлять на дообследование. А если положительный результат будет зафиксирован повторно – значит, заболевание сильнее социальных ограничений. Такой человек может в какой-то момент и за руль сесть в нетрезвом состоянии. Поэтому изменения я поддерживаю, – резюмирует эксперт. 

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×