Вся надежда на «Фортуну»: кто достроит «Северный поток — 2»
Остановить прослушивание
close
Oliver Denzer/Reuters
Российская трубоукладочная крановая баржа «Фортуна» находится в 50 км от северного побережья Германии, где должна возобновиться работа по достройке экспортного газопровода из России «Северный поток – 2». По информации Федерального ведомства по судоходству и гидрографии Германии, «Фортуна» будет укладывать трубы до 31 декабря в южной части Балтийского моря.
Трубоукладочная крановая баржа «Фортуна» с 12-точечной системой позиционирования, способная достроить экспортный газопровод из России в Европу «Северный поток – 2», находится в Балтийском море уже примерно в 50 км от места работ – северного немецкого городка Грайфсвальд, указывают данные навигационного портала Marine Traffic.
Идущее под российским флагом 170-метровое судно вышло из порта города Росток 6 декабря и направилось к трубопроводу. По информации Федерального ведомства по судоходству и гидрографии Германии, «Фортуна» будет укладывать трубы до 31 декабря в южной части Балтийского моря, в районе между мелководьем Адлергрунд и отмелью Одер, передает РИА «Новости».
Кроме того, примерно в 30 км от места достройки газопровода находится вышедшее из Калининграда морское судно снабжения «Иван Сидоренко», которое будет использоваться для подачи труб при укладке СП-2.
Также российское судно-трубоукладчик «Академик Черский» по-прежнему находится у берегов Куршской косы. Кроме того, у берегов Калининградской области стоит судно снабжения «Умка», которое используется для доставки труб с берега, и судно многоцелевого назначения «Финвал», передает ТАСС.
Как рассказал председатель правления австрийской компании OMV – одного из участников проекта — Райнер Зеле, все работы по СП-2 в немецкой акватории должны быть закончены к Новому году.
«В декабре 2020 года работы в немецких водах должны быть завершены. В январе, соответственно, начинается другой сезон, который неблагоприятен для прокладки трубопроводов по дну в связи с изменением уровня вод», — пояснил европейский топ-менеджер, являющийся также президентом Российско-германской внешнеторговой палаты.
Изначально прокладыванием СП-2 занимался — швейцарский морской подрядчик Allseas Group SA, специализирующийся на укладке подводных трубопроводов, монтаже и демонтаже морских платформ, и подводном строительстве.
В 2016 году дочерняя структура «Газпрома», занимающаяся оперативным управлением СП-2 — компания Nord Stream 2 AG, сообщила, что Allseas выиграла тендер на укладку первой морской нитки трубопровода.
В феврале следующего года между Nord Stream 2 AG и Allseas было заключено соглашение по обеспечению мощностей для морской трубоукладки СП-2.
Согласно соглашению, Allseas в течение 2018 и 2019 годов должна была закончить укладку труб обеих ниток газопровода с использованием трех трубоукладочных судов: Pioneering Spirit, Solitaire и Audacia.
Однако, 23 декабря 2019 года из-за угрозы санкций со стороны США швейцарский партнер проекта СП-2 вывел из Балтийского моря все суда, которые занимались прокладкой газопровода.
Ввод в строй обеих ниток СП-2 реально осуществить к концу первого полугодия следующего года – приводит «Общественная служба новостей» слова замгендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова.
«Достройка может быть возобновлена в декабре текущего года и в конце января, если будет позволять погода, почему бы не завершить прокладку хотя бы первой нитки.
И постепенно вводить ее в эксплуатацию, пока будет достраиваться вторая нитка. Если укладка начнется в ближайшее время, то в эксплуатацию ее возможно ввести к концу первого квартала 2021 года», — указал эксперт.
В сентябре нынешнего года премьер-министр Мекленбурга — Передней Померании Мануэла Шлезвиг сообщила, что СП-2 достроен на 97%.
Совокупная мощность двух ниток СП-2 составляет 55 млрд куб. м газа в год. Таким образом, совокупная проектная мощность «Северного потока» и «Северного потока — 2» достигает 110 млрд куб. м газа в год.
СП-2 проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран – России, Финляндии, Швеции, Германии, Дании. Каждая из стран разрешила строительство газопровода и его эксплуатацию на своей территории.
Против завершения проекта выступают США, Польша, Украина, страны Балтии, Чехия, Эстония, Венгрия, Словакия, Румыния и Хорватия.
К настоящему моменту уже обе палаты конгресса США согласовали проект оборонного бюджета, в который включены новые санкции против СП-2. Рестрикции будут обращены на страховые фирмы и компании в сфере сертификации, без которых невозможно получить разрешение на строительство в ЕС.
Под натиском американских властей оказались также компании, занятые в области модернизации судов и инфраструктуры проекта или монтажа сварочного оборудования на кораблях, работающих на укладке труб.