Росавиация: средняя стоимость авиакеросина в июле 2018 года выросла на 18,2%
Средняя стоимость авиакеросина в июле 2018 года в России выросла на 18,2% — до 51,3 тысячи рублей. Такие показатели приводятся в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, следует из статистики Росавиации.
В июле прошлого года тонна топлива марки ТС-1 продавалась за 43,4 тысячи рублей. Таким образом, за месяц цена возросла на 0,6%. В аэропорту Шереметьево рост цент составил 30% (до 41,8 тысячи рублей) у «ТЗК Шереметьево» и 25% (до 45,3 тысячи рублей) у «Газпромнефть-Аэро Шерметьево».
В Домодедово — на 16,2% (до 46,6 тысячи рублей). Во Внуково стоимость топлива возросла больше всего — 34% (48,7 тысячи рублей) у «Авиационно-заправочной компании» и 31% (48,3 тысячи рублей) у «Топливо-заправочного сервиса».
Федеральная антимонопольная служба сообщила, что расходы авиакомпаний на авиаГСМ составили около 20% по итогам первого квартала 2018 года. В конце июля «Аэрофлот» и «Россия» увеличили размер топливного сбора на внутренние рейсы на 200-400 рублей. Авиакомпания S7 планирует предпринять такие меры в самое ближайшее время. Повышение топливного сбора не отрицает и компания «Ютейр».
В минувшую пятницу начальник управления ФАС по регулированию ТЭК Дмитрий Манохин заявил, что ведомство проверит сообщения о влиянии роста цен на авиакеросин весной 2018 года на удорожание авиабилетов. По его словам, у авиакомпаний обычно существует сформированное ценообразование по покупке авиакеросина. При этом что заложено в формулу каждой из них — неизвестно.
Д. Манохин утверждает, что в последние два месяца стоимость авиакеросина на биржевом и небиржевом рынке не меняется. «С точки зрения цен, авиакеросин остаётся на том же уровне в стоимости билетов и авиационных перевозок, ничего существенно не изменилось», — заявил он.