196128, г. Санкт-Петербург, улица Варшавская, д.9 корпус.1 пом 28Н

Аутсорсинг ВЭД

Требования ЕЭК по повышению локализации в автопроме до 50% могут отложить на 2022-2025 годы

Согласно решению ЕЭК, с 1 июля 2018 года для свободного обращения автомобилей в ЕАЭС додолжны выполняться условия наличия технологических операций по сварке и окраске кузова и уровня локализации производства от 50%.

Требования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по повышению локализации в автопроме стран Таможенного союза (ТС) до 50% могут отложить на 2022-2025 годы, за это выступают Казахстан и Кыргызстан.

Астана также хочет расширить сферу действия требования, не ограничивая его режимом промсборки, но Минпромторг и Минэкономики РФ не видят такой необходимости. Параллельно разрабатывается единый механизм подтверждения страны происхождения машин — в его отсутствие возник конфликт Москвы и Минска. Пока все эти нестыковки прямо не влияют на продажи машин, но если стороны не договорятся, ситуация изменится осенью 2019 года.

Речь идет об исполнении решения ЕАЭС N72 от 2014 года. По нему с 1 июля 2018 года для свободного обращения автомобилей в странах союза должны выполняться условия наличия технологических операций по сварке и окраске кузова и уровня локализации производства от 50%.

До этой даты локализация должна была составлять не менее 30%, была также предусмотрена квота в РФ для автомобилей из Беларуси (не более 10 тыс. легковых машин в год). Средний уровень локализации автомобилей местной сборки в Казахстане — 36,5%, говорится в обращении о включении вопроса в повестку заседания Совета ЕЭК.

Источники издания говорят, что Кыргызстан также просит ЕЭК предусмотреть переходный период до 2025 года. Это подтвердил и заместитель главы комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства инвестиций и развития Казахстана Тимур Нурашев, отметив, что Астана запросила данные по наличию проектов в Киргизии, которые подпадали бы под действие соглашений о промсборке.

Кроме того, по словам Нурашева, решение ЕАЭС N72 распространяется только на концерны, работающие в режиме промсборки, но не других льготных режимах, среди которых он называет «специальные экономические зоны, инвестконтракты, территории опережающего развития в России». «Создаются неравные условия для производителей и конкуренции на пространстве ЕАЭС,- говорит Нурашев. — Мы предлагаем распространить решение на всех, кто работает в льготных режимах».

Сейчас в реестр ЕЭК по локализации (обновлен в феврале) из российских автоконцернов включены лишь «КАМАЗ» (MOEX: KMAZ) и «КАМАЗ-Инжиниринг», также в нем белорусский «МАЗ», казахстанские «Азия Авто» (модели «АвтоВАЗа» (MOEX: AVAZ)), «Сарыаркаавтопром» (Ssang Yong), Hyundai Trans Auto, Daewoo Bus Kazakhstan, СемАЗ (модели «ГАЗ» (MOEX: GAZA) и «ЛиАЗ»). При этом Т.Нурашев уточнил, что не все включенные в реестр казахстанские компании соответствуют требованию о 50%-ной локализации.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×