Забыли про овраги. Почему опасно распространение автоматизированного весового контроля на дорогах России
В ближайшие годы количество пунктов АСВГК вырастет в десятки раз. Эксперты призывают не допустить ситуации, когда водители будут расплачиваться за нерадиво отлаженный искусственный интеллект.
Автоматическая фото — видеофиксация нарушений ПДД на дорогах и на стоянках, мобильные приложения, благодаря которым любой человек может оперативно сообщить о происходящем правонарушении, — это системы, которые делают жизнь граждан РФ более безопасной и цивилизованной, уверен директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic Эдуард Миронов. Об этом он заявил, комментируя новость о том, что до конца 2019 года на федеральных трассах РФ появятся 100 автоматических пунктов весового контроля для определения на ходу массы грузовых автомобилей.
«Автоматизация систем контроля — тренд не только в коммерческих организациях, но и в сфере государственного обеспечения правопорядка, — сказал Миронов. — Автоматическая фото — видеофиксация нарушений ПДД на дорогах и на стоянках, мобильные приложения, благодаря которым любой человек может оперативно сообщить о происходящем правонарушении, — это системы, которые делают нашу жизнь более безопасной и цивилизованной».
«Но стоит отметить, что у каждой измерительной техники есть допустимая погрешность,
— добавил эксперт. — Она зависит не только от указанных заводом-изготовителем параметров, но и от характера использования, устойчивости, чувствительности, частоты поверки и других факторов. Так, тестовый период в Нижегородской области показал определённое количество проблем с корректным определением габаритов, веса и номера автомобилей».
Вдобавок опыт введения системы «Платон» показывает, что после начала действия АСВГК
недобросовестные перевозчики могут найти схемы объезда данных пунктов проверки, что негативно скажется на трассах регионального и местного значения, нагрузка на которые увеличится.
«Также возникает вопрос о целевом использовании денежных средств, полученных после введения новой системы. Эти деньги должны идти на ремонт дорог, однако сейчас на эти же цели идёт сбор средств от системы «Платон» и транспортного налога», — подытожил Миронов.
Напомним, как сообщили 27 августа «Известия», в настоящее время на федеральных трассах работают 25 пунктов автоматического весового контроля. Ожидается, что к 2020 году их число вырастет до 300, а к 2021 году — до 400. Также пункты весового контроля должны появиться на региональных и муниципальных трассах уже в 2022 году.