Мобильная группа Новосибирской таможни выявила более 7 тысяч тонн запрещенных товаров
С начала 2018 года мобильной группой Новосибирской таможни на приграничной территории с республикой Казахстан было проверено 6269 грузовых транспортных средств, перевозящих различные товары
В результате проверок во взаимодействии с ПУ ФСБ России по Новосибирской области, ГУ МВД России по Новосибирской области и Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области были выявлены нарушения в отношении продовольственной продукции общим весом более 7 тысяч тонн. Возвращено обратно, на территорию республики Казахстан, 475 грузовых автомобилей по причине отсутствия документов, подтверждающих страну происхождения товаров, отсутствия маркировки и фитосанитарных сертификатов.
По результатам контроля были пресечены 2 попытки незаконного вывоза из России нефрита, общим весом более 11 тонн. По материалам таможни главным следственным управлением ГУ МВД России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по факту покушения на контрабанду (ч.3 ст.30, ч.1 ст.226.1 УК РФ).
Пресечен ввоз контрафактных кроссовок с незаконно нанесенными торговыми знаками «NIKE» и «Reebok» в количестве 4053 пары. По данному факту зарегистрировано сообщение об уголовном преступлении по ст. 180 УК РФ (Незаконное использование средств индивидуализации товаров). Материалы дела направлены для дальнейшего принятия решения в Омское линейное отделение МВД России.
Также были пресечены 3 попытки ввоза «санкционной» продукции – уничтожены киви из Италии, яблоки из Польши, груши из Нидерландов, мясо птицы из США общим весом 386 кг. Еще 1,5 тонны запрещенного к ввозу в Россию продовольствия, основную часть которого составили яблоки из Польши, было уничтожены по факту обнаружения в черте города Новосибирска по результатам проведения рейдовых мероприятий.
В целях повышения эффективности работы мобильной группы в 2018 году Новосибирской таможней был введен в эксплуатацию спецавтомобиль, укомплектованный современными техническими средствами – автоматизированными рабочими местами, средствами защиты информации, связью, бесперебойным электропитанием, управляемыми ip-видеокамерами наружного наблюдения и другими техническими средствами таможенного контроля. Таким образом, весь процесс контроля, проверку информации и оформление необходимых документов при выявлении правонарушений, теперь возможно осуществить на удаленном расстоянии от стационарного таможенного поста.
Право останавливать грузовые автомобили на приграничной территории таможенники получили в июле 2017 года на основании Федерального закона № 232, а в июне 2018 года Государственной Думой был принят законопроект об административной ответственности водителей за невыполнение требований сотрудников таможни об остановке с целью проверки товаров и документов к ним.
За время работы мобильной группы Новосибирской таможни конфликтных ситуаций, связанных с требованием остановки транспортного средства, не было.