196128, г. Санкт-Петербург, улица Варшавская, д.9 корпус.1 пом 28Н

Аутсорсинг ВЭД

В 2019 году обязательная маркировка коснется целого перечня товаров

Всю работу по прослеживаемости товаров планируется сделать универсальной. До 2024 года должна начать функционировать единая система маркировки товаров.

Первый эксперимент по маркировке, введенной в отношении меховых изделий, признан успешным, что дало властям возможность для расширения перечня товаров, подлежащих идентификации. Пока в Евразийском экономическом союзе такая перспектива только прорабатывается, российские власти уже приступили к распространению системы идентификации товаров на новые категории на основе государственно-частного партнерства (ЧГП). В 2019 году обязательная маркировка коснется целого перечня товаров. С 1 марта станет обязательной маркировка табака, с 1 июля — обуви, а с 1 декабря средствами идентификации будут оснащать, в частности, духи, шины, фотоаппараты, постельное белье, блузки и верхнюю одежду. С 2024 года должна начать работу единая система маркировки товаров.

О планах по широкому использованию маркировки в Евразийском экономической союзе (ЕАЭС) заявляли еще осенью 2015 года, однако на уровне союза система идентификации меховых изделий стартовала только 12 августа 2016 года:— запуск несколько затянулся из-за проволочек с ратификацией необходимых соглашений в самих странах «пятерки». Для отработки механизма идентификации в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) специально искали достаточно узкую категорию товаров — с не самым большим количеством участников и не затрагивающую широкие слои потребителей. Рынок меховых изделий с учетом таких критериев был признан идеальным: на нем, по данным ЕЭК, 85% контрафакта (как товары, ввезенные без уплаты таможенных пошлин, так и пошитые на подпольных фабриках без уплаты налогов). Фискальные поступления в странах ЕАЭС, по подсчетам комиссии, в результате введения маркировки должны возрасти на $500 млн в год.

Эксперимент по маркировке меховых изделий был признан успешным, что дало властям возможность начать работу над расширением маркируемых товаров.  В феврале текущего года страны «пятерки» подписали соглашение об общих правилах маркировки товаров в рамках ЕАЭС, которое предусматривает технологическую совместимость средств идентификации и считывающих систем маркировки членов союза), в России документ ратифицирован в августе. Кроме того, в июле совет ЕЭК поручил России и Казахстану провести пилотный проект маркировки табака и табачных изделий на базе цифровой платформы товаров ЕАЭС.

В России расширение применения средств идентификации товаров уже началось: в конце апреля правительство своим постановлением утвердило перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке: табачная продукция, духи, шины, обувь, фотокамеры (и лампы-вспышки), а также пять групп изделий легкой промышленности. Перечень товаров сформирован «с учетом особенностей рыночной конъюнктуры и условий товарооборота на соответствующих рынках», утверждается в пояснительной записке к документу, а его целью является снижение оборота контрафактной продукции в России.

Начинаться маркировка товаров из утвержденной правительством десятки должна постепенно: первой будет маркироваться табачная продукция. Цифровая маркировка сигарет стартовала в январе, а в апреле они же продавались в магазинах. С 1 марта 2019 года механизм маркировки табака уже заработает в полную силу: она будет использоваться для учета производства изделий, их перевозки через таможенную границу ЕАЭС (или РФ), оптовой и розничной торговли.

Следующий этап расширения системы идентификации товаров будет касаться обуви: в обязательном порядке ее начнут маркировать с 1 июля 2019 года. В экспериментальном режиме эта работа по решению правительства ведется с 1 июня нынешнего года — в течение этого времени власти должны испытать механизмы маркировки на предмет достаточности и полноты для борьбы с контрабандой и контрафактом, а также повышения собираемости таможенных и налоговых платежей. Также исследуется целесообразность введения обязательной маркировки обуви — с этой идеей выступил сам обувной рынок. Сейчас участие производителей, импортеров и магазинов в эксперименте добровольное. С ноября планируется массовое подключение обувных компаний к «пилоту».

Для остальных групп товаров (духи и туалетная вода, трикотажные блузки, пальто и полупальто, плащи и куртки, ветровки и штормовки, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и пневматические покрышки) система прослеживаемости будет введена с 1 декабря 2019 года. В ЦРПТ считают, что внедрение маркировки позволит «добросовестному бизнесу увеличить долю на рынке за счет вытеснения с него контрафакта, повысить производительность и усовершенствовать логистические схемы».

Помимо этого перечня система идентификации уже внедряется и на рынке лекарственных препаратов: с 1 февраля 2017 года действует пилотный проект, предполагающий маркировку на добровольной основе ограниченного набора препаратов. Как ранее сообщали в Росздравнадзоре, на начальном этапе объем маркируемых товаров должен охватить 10% рынка (в стоимостном выражении). Эксперимент планировалось завершить 31 декабря текущего года, однако правительство продлило его на весь 2019 год. Таким образом, для этой категории товаров система идентификации станет обязательной с 2020 года, охватив 100% рынка: по данным Росздравнадзора, будет отслеживаться около 6 млрд упаковок в год. Ожидается, что маркировка позволит решить проблемы «повторного вброса» лекарств, нелегального ввоза, контрафакта и фальсификата. Кроме того, государство сможет оперативно управлять поставками и быстро выводить из оборота недоброкачественные партии.

На этом планы по расширению категорий маркируемых товаров не ограничиваются: также готовится запуск пилотного проекта по маркировке пива, минеральной воды, чая, а также готовой молочной продукции. Отметим, за эксперимент по маркировке последней выступал, в частности, Минпромторг: ведомство предлагало средства идентификации наносить на молоко (кроме сырого), сливки, сливочное масло, сыры, творог, кисломолочные продукты (включая йогурты и кефир). Предполагается, что для идентификации будет использоваться такой же цифровой код, как и для маркировки сигарет,— Data Matrix, который будет наноситься на упаковку. Это унифицированное и наиболее удобное для бизнеса решение. Минпромторг предлагал начать эксперимент с 1 сентября, однако его сроки до сих пор не определены. Также рассматривается возможность включить в систему маркировки и лесопромышленную продукцию: премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить такие предложения к 25 сентября.

Отметим, всю работу по прослеживаемости товаров планируется сделать универсальной. До 2024 года должна начать функционировать единая система маркировки товаров. Предполагается, что как новые, так и уже маркируемые товары должны будут войти в единый каталог, который также создает ЦРПТ в рамках ЧГП: в информационной системе будет храниться вся информация, генерируемая участниками проекта по маркировке. Для этого центр создает единую национальную систему маркировки и прослеживаемости товаров — «Честный ЗНАК». Формирование единого реестра средств идентификации предусматривается и на уровне ЕАЭС: он будет включать в себя описание используемых для маркировки товаров в союзе средств идентификации и их характеристик. Для беспрепятственного движения товаров в границах ЕАЭС центр помимо единой системы в России создает и наднациональную цифровую платформу для всех стран союза.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×