196128, г. Санкт-Петербург, улица Варшавская, д.9 корпус.1 пом 28Н

Аутсорсинг ВЭД

НДС в размере 20% вводится с 1 января

НДС — это косвенный налог – его платят производители, но закладывают в цену товара. Поэтому основная нагрузка в итоге вырастет не для бизнеса, а для конечных потребителей – то есть, граждан.

В новом году вступают в силу налоговые решения, которые обсуждались уже давно и дались правительству с большим трудом: в частности, с 1 января в России повышается НДС с 18% до 20%.

Самых необеспеченных это повышение коснётся в меньшей степени – льготная ставка налога для социально значимых товаров: хлеба, молока, детского питания, лекарств – сохранена на уровне 10%. Но все равно эффект почувствуют все – ведь повысится стоимость услуг, топлива, электричества и так далее.

Минэкономразвития подсчитало, что из-за увеличения НДС в 2019 году рост экономики, инвестиций и реальных доходов населения замедлится, а инфляция, напротив, ускорится. Самым провальным будет первый квартал, когда темпы роста ВВП России могут опуститься ниже 1% в годовом выражении, а инфляция по разным оценкам ускориться до 5-6%.

Однако, в министерстве ожидают, что негативный эффект будет краткосрочным: в целом, по итогам 2019 года, рост экономики составит 1,3%, инфляция уложится в 4,3%, а доходы населения вырастут на 1%.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×