Иркутской таможней выявлен факт ввоза из Германии высокочастотного устройства без разрешительных документов
Одной из задач, стоящих перед таможенными органами, является соблюдение участниками внешнеэкономической деятельности запретов и ограничений, установленных на ввоз товаров из-за рубежа (в том числе, высокочастотных устройств) в соответствии с законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что обеспечивает контроль за безопасностью ввозимых товаров и защиту российского потребителя
Так, Иркутской таможней в отношении фирмы-лесоэкспортера (г. Усть-Кут, Иркутской области) возбуждено дело об административном правонарушении по факту не предоставления необходимых разрешительных документов на ввозимый из Германии товар – специальный станок, необходимый при деревообработке.
Ввозимый станок, предназначенный для впаивания и выпаивания зубьев из твердых сплавов на циркуляционных пилах, был заявлен к декларированию на Иркутский таможенный пост (Центр электронного декларирования).
В ходе проведения таможенного контроля было установлено, что данный напаечный станок в своем составе имеет встроенный высокочастотный генератор, в отношении которого установлен разрешительный порядок ввоза на территорию ЕАЭС.
Известно, что при работе с токами высокой частоты имеет место воздействие на организм радиочастотного излучения. У генераторов высоких частот человек подвергается воздействию электрических и магнитных полей, которые периодически сменяют друг друга, поэтому могут вызывать патологические изменения в организме.
В соответствии с законодательством на ввоз радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств необходимо предоставлять таможенным органам разрешительные документы (лицензию, заключение или сведения о включении в единый реестр (при наличии регистрационного номера в едином реестре)).
При ввозе из-за рубежа товара такие документы усть-кутской фирмой представлены не были.
В связи с невыполнением требований таможенного законодательства по соблюдению установленных запретов и ограничений на ввоз данного товара в Российскую Федерацию, отделением торговых ограничений и экспортного контроля Иркутской таможни в отношении усть-кутской фирмы возбуждено дело об административном правонарушении по ч.16.3 КоАП РФ.
Данная статья предусматривает не только наказание для юридических лиц в виде значительного административного штрафа в размере от 50 до 300 тысяч рублей, но и возможную конфискацию предметов правонарушения.