196128, г. Санкт-Петербург, улица Варшавская, д.9 корпус.1 пом 28Н

Аутсорсинг ВЭД

Евразийская интеграция позволила странам ЕАЭС преодолеть вызовы, которые сегодня стоят перед странами Юга

Результаты евразийской интеграции могут быть полезны государствам Юга для преодоления наиболее насущных вызовов. Об этом заявила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая 25 июня на 66-й ежегодной сессии Совета по торговле и развитию Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), которая проходит в Женеве с 24 по 28 июня.

Ключевой темой сессии стало обсуждение социального и экономического неравенства как главного препятствия на пути искоренения бедности и достижения Целей устойчивого развития (ЦУР).

Татьяна Валовая была приглашена к участию в панельном обсуждении, посвящённом сотрудничеству по линии Юг – Юг в целях развития торговли, инвестиций и структурных преобразований.

Государства Юга проявили интерес к опыту интеграционного взаимодействия стран ЕАЭС. В настоящее время эти страны сталкиваются с проблемами, которые государства-члены ЕАЭС смогли решить, использовав интеграционный потенциал.

Татьяна Валовая сообщила, что формирование общего рынка позволило существенно увеличить объемы торговли между государствами-членами: в 2018 году по сравнению с 2014 годом экспорт из Армении в Кыргызстан возрос на 157,6%, в Беларусь – на 29,9%. Кроме того, благодаря устранению ряда административных барьеров в период с 2010 по 2017 годы экспорт услуг из государств ЕАЭС увеличился на 25,2%.

«Региональная экономическая интеграция – это не возведение стен против глобализации, это эволюция интеграции в интересах противодействия кризисам и стимулирования экономического роста», – подчеркнула министр ЕЭК.

Татьяна Валовая также отметила значение интеграционных процессов для повышения инвестиционной привлекательности, обеспечения стабильности национальных валют, сближения повесток дня в области цифровизации, улучшения уровня инфраструктурного развития и международного взаимодействия.

Министр ЕЭК заключила, что в настоящее время ключевым фактором эффективности интеграционного сотрудничества становится обеспечение инклюзивной интеграции. Таким образом, в ближайшие годы государства ЕАЭС планируют расширять сотрудничество, не ограничиваясь только наращиванием объемов торговли и инвестиций, с учетом необходимости решения глобальных проблем и ответа на вызовы: неравенство доходов, бедность, доступ к образованию, гендерное неравенство, сохранение экосистем.

«В сотрудничестве по линии Юг – Юг важно обмениваться опытом и лучшими локальными практиками. При этом получение взаимных преимуществ не подменяет развитие сотрудничества со странами Севера», – считает исполнительный директор Центра по проблемам Юга Карлос Мария Корреа.

По мнению участников дискуссии, углубление регионального сотрудничества является важным фактором достижения устойчивого и инклюзивного экономического роста между государствами Юга.

Сотрудничество Юг – Юг – это один из инструментов достижения ЦУР ООН, в особенности в части разрешения проблем неравенства через стимулирование взаимных инвестиций», – пояснил постоянный представитель Королевства Марокко при ООН в Женеве Омар Знибер.

В обсуждении приняли участие представители ЕС, Эстонии, Китая, Индонезии, Таиланда, Гватемалы, Ирака, ряда африканских стран и другие.​

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×