В работу таможни планируется внедрить методы искусственного интеллекта и обработки больших массивов данных
12 сентября 2019 года руководитель ФТС России Владимир Булавин принял участие в сессии «Совершенствование таможенного администрирования. Приоритет электронных технологий» Московского финансового форума. В своем выступлении он отметил, что электронные технологии сегодня являются неотъемлемой частью внутренних процессов таможенных органов.
В 2019 году автоматически зарегистрировано 86,6% деклараций по экспорту и 45,1% по импорту; автоматически выпущено деклараций участников ВЭД низкого уровня риска – 49,1% по экспорту и 39,1% по импорту. Функционируют 10 центров электронного декларирования (к концу 2020 года планируется создать 16 ЦЭДов). Более 63% декларационного массива страны оформляется на государственных площадях.
Владимир Булавин: «Мы достигли хороших результатов на текущем этапе цифровизации таможенного администрирования. Это позволяет нам ставить достаточно амбициозные цели по выходу на качественно новый уровень».
В настоящее время ФТС России завершила работу над проектом Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года. Широкой общественности проект будет представлен на Международном таможенном форуме, который пройдет 24-25 октября 2019 года в Москве в Центре международной торговли. Одним из ключевых моментов документа руководитель ФТС России назвал полный перевод процессов в цифровой формат.
Владимир Булавин: «Планируем наполнить наши системы искусственным интеллектом. Внедрить цифровые элементы. Научить наши системы «думать” над сложными таможенными процессами и решать задачи, связанные с обработкой больших массивов данных».
Позицию бизнеса в отношении трансформации таможенного администрирования выразил вице-президент по корпоративным отношениям Mars в России Максим Василевский. Он отметил значительный прогресс в данной сфере, а также подчеркнул необходимость синхронизации и гармонизации существующих систем государственных органов.
Максим Василевский: «Для участников ВЭД главными факторами во взаимодействии с таможней являются простота, скорость и эффективность. За последние годы мы значительно продвинулись в этом направлении, совместно решили ряд проблемных вопросов. С развитием технологий во многих службах идет цифровизация систем, но скорость и готовность участников отличается. Необходимо все это привести к единой системе – чтобы исключить дополнительные запросы и дублирование документов».
Основным каналом взаимодействия таможни с другими государственными органами является система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). В 2018 году ФТС России по каналам СМЭВ ежедневно направляла более 60 тыс. запросов, в 2019 году – около 70 тыс. К системам ФТС России ежедневно направляется более 8 тыс. запросов (в 2019 году – 8,7 тыс.). Средняя скорость получения ответа — 30 секунд.
Владимир Булавин: «Мы работаем над тем, чтобы снять барьеры, которые мешают бизнесу. При этом важно создать хорошую систему контроля. Необходимым условием для развития этого процесса является интеграция наших систем с системами других государственных органов, бизнеса, а также наших зарубежных коллег».
Положительный опыт интеграции систем и взаимодействии государственных органов отметил заместитель министра финансов Илья Трунин. Он рассказал о проделанной таможенной и налоговой службами работе.
Илья Трунин: «Сегодня уже произошла интеграция таможенного и налогового администрирования. В перспективе – построение системы прослеживаемости. Будет создана единая информационная система, контролирующая движение товаров. В настоящее время ведем работу по наполнению системы».
Об электронном взаимодействии таможенных служб стран ЕАЭС и сложностях в синхронизации цифрового развития рассказал директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Дмитрий Некрасов.
Дмитрий Некрасов: «Одним из приоритетов в развитии таможенного взаимодействия на пространстве ЕАЭС является создание единого цифрового пространства. При этом скорость цифровизации таможенного администрирования в странах Союза отличается. Любые изменения требуют временных и финансовых затрат, и производятся в зависимости от уже соответствующего базового уровня. Безусловно, мы стремимся к сокращению существующего разрыва».
Модератор сессии – вице-президент «Деловой России», член Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики и Общественного совета при ФТС России Виталий Сурвилло. В мероприятии также приняли участие проректор по научной работе Всероссийской академии внешней торговли Павел Кадочников, первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов, представители деловых объединений и ассоциаций.