196128, г. Санкт-Петербург, улица Варшавская, д.9 корпус.1 пом 28Н

Аутсорсинг ВЭД

«Минздрав совершил ошибку»: новые правила медосмотра обернулись скандалом с участием президента

Владимир Путин раскритиковал новый порядок медосмотра, значительно увеличивающий его стоимость. Незамедлительная реакция не спасла Минздрав от шквала критики.

О изменениях в стандартной процедуре медосмотра, который водители должны проходить для замены или получения водительских прав, мы уже писали. Одним из главных нововведений должен был стать анализ крови на уровень CDT, карбогидрат-дефицитного трансферрина, высокое содержание которого может свидетельствовать о хроническом алкоголизме. А может и не свидетельствовать: эксперты отмечают, что даже зашкаливающий CDT далеко не всегда говорит о проблемах с алкоголем и может встречаться у людей с полной комплекцией, а также заболеваниями печени и другими хроническими недугами. 

Неточность анализа усугубляется его высокой стоимостью – до 5 тыс. рублей, а иногда и более. А водителей, у которых уровень CDT превышает 1,2%, инициаторы изменений предлагали отправлять в психоневрологические диспансеры, чтобы опровергнуть или подтвердить наличие алкоголизма. Это значит, что человеку, не имеющему такой проблемы, пришлось бы потратить несколько дней, чтобы доказать это.

«Чушь какая-то»

Новый порядок должен был вступить в силу сегодня, 22 ноября. В первой половине недели узнавшие о нововведениях россияне выстроились в очереди у медучреждений, чтобы пройти медкомиссию по старым правилам и сэкономить деньги. Настроения в очередях царили мрачные.

— Я работаю шофером в частной организации. Комиссию сотрудникам фирмы необходимо проходить каждый год за свой счет. И если сумму около двух тысяч рублей, которая была раньше, можно взять из семейного бюджета без особого ущерба, то здесь совсем другое дело! Мне налог на собственную машину обходится в меньшую сумму. Я задумался о том, чтобы искать работу в государственном учреждении: там деньги, потраченные на прохождение комиссии, водителям возмещают в полном объеме, – приводит портал «Петрозаводск говорит» слова одного из водителей.

Печальный инцидент произошел в Казани: в местном наркологическом диспансере скончался пожилой мужчина, ожидавший приёма специалиста.

Стоит отметить, что и медики не знали, как вести себя в сложившейся ситуации: конкретных указаний они не получили. По сообщениям СМИ, медучреждения Петрозаводска собирались приостановить работу комиссий до тех пор, пока не получат  четкие инструкции.

Помощь пришла из Москвы: вчера грядущие изменения в порядке медосмотра прокомментировал сам президент.

— Чушь какая-то! У нас МРОТ 11 280 рублей, – отметил Владимир Путин. – Такую зарплату получает 3,2 миллиона человек, да еще и работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и меньше платят. А сколько миллионов людей <получает> возле этой цифры, чуть побольше? Пять тысяч если нужно отдать за эту справку, это что, ползарплаты надо человеку отдать месячной? И все инстанции всё согласовали. Минтруд-то хотя бы должен был посмотреть, что это такое.

При этом президент отметил, что безопасность людей на дорогах является приоритетом, и проверять водителей, конечно, необходимо. Но делать это нужно осторожно, «…как-то с умом, поэтапно хотя бы».

Минздрав отреагировал молниеносно: спустя несколько часов ведомство опубликовало новый приказ, который перенес внесение изменений на июль будущего года. 

Но поток критики это не остановило: сегодня первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман заявил, что ведомство совершило ошибку.

— Данные о состоящих на учете алкоголиках и наркоманах не передаются в МВД, и они не знают, что лицо, претендующее на получение водительского удостоверения, состоит на учете. И мы об этом информировали в свое время и Минздрав, и МВД, и правительство, чтобы эту проблему решить комплексно и раз и навсегда. Но, видимо, Минздрав нашел такой способ необычный для решения этого вопроса и совершил ошибку, которая будет исправлена, – заявил он.

Кого нужно проверять?

По всей видимости, полученный тайм-аут министерство использует для корректировки своих планов. Вполне вероятно, что анализ CDT из них будет вычеркнут: многие эксперты ставят его целесообразность под сомнение. Главным негативным фактором, разозлившим как водителей, так и президента, остаётся цена анализа.

— Если бы исследование стоило 500–600 рублей, думаю, никакого особенного негатива это нововведение не встретило, 

– цитируют «Известия» председателя Всероссийского общества автомобилистов Валерия Солдунова.

— Исследование требует очень специфических химических соединений, позволяющих определить в крови следы алкоголя или наркотических веществ, которые на клеточном уровне изменяют некоторые химические процессы. Это уникальная методика, и конечно, она стоит достаточно дорого. Именно поэтому в массовое тестирование ее изначально нельзя было пускать, — отмечает директор института экономики и здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

По мнению эксперта, анализ CDT может быть целесообразен в группе риска. Существуют простые и надежные способы определения адекватности в ходе личной беседы: на исследование можно отправлять лишь тех пациентов, поведение которых вызовет у врача подозрения. 

Эту идею поддерживает главный нарколог Алтайского края Андрей Иванов. 

Эксперт не одобряет массовое внедрение анализа CDT. Он уверен: самый верный способ определить пьющего водителя, нарушающего ПДД – это алкотестер. 

В ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции Андрей Иванов предположил, что дорогостоящий тест будут проходить не все водители. Однако пока это всего лишь предположение. Как именно изменится позиция Минздрава и изменится ли она вообще – покажет время.  

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×