Бизнес-омбудсмен Титов считает работу ФАС избыточной
В ежегодном докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова содержится утверждение, что под видом борьбы антимонопольщиков с картелями продолжается активное преследование малого и среднего бизнеса. С этими выводами ФАС категорически не согласна, пишет «Коммерсантъ».
Доклад будет представлен президенту РФ Владимиру Путину на этой неделе. Пока ФАС заявляет об опасности картелизации российской экономики, Титов утверждает, что антимонопольное регулирование в стране избыточно. Особенное внимание он уделяет поправкам к закону о защите конкуренции, принятым в 2016 году; эти поправки смягчают требования антимонопольного законодательства, охватывая при этом сегмент бизнеса с годовой прибылью менее 400 миллионов рублей. Титов предлагает повысить этот порог хотя бы до 800 миллионов рублей. В ФАС эту идею считают нецелесообразной, так как опасаются снижения эффективности антимонопольного контроля.
Он также отмечает, что в России каждый год возбуждается втрое больше дел по антиконкурентным соглашениям, что в других странах G7. К 2016 году доля дел против мелких компаний поднялась до 87% по картелям и до 95% по сговорам на торгах, хотя двумя годами ранее доля таких дел не превышала 60%. Бизнес-омбудсмен также считает, что картель малого бизнеса – это нонсенс, и дела ФАС по картелям не могут считаться качественными (так в 2016 году в 70% случаев суд признавал решения ФАС по данным делам полностью или частично незаконными, необоснованными, бездоказательными). В то же время эксперты считают, что ФАС рассматривает аномально много дел, и многие из них невозможно рассмотреть с соблюдением высоких стандартов доказательности.
Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!