196128, г. Санкт-Петербург, улица Варшавская, д.9 корпус.1 пом 28Н

Аутсорсинг ВЭД

Посол Италии: Европа должна способствовать росту малого и среднего бизнеса в РФ

Паскуале Терраччано выразил надежду, что новое итальянское правительство сможет передать в ЕС сигнал о такой необходимости.

Развитие малого и среднего бизнеса (МСБ) в России и, как следствие, международная технологическая кооперация и рост товарообмена между РФ и странами ЕС, являются аргументом в пользу активизации с их стороны финансирования этого сектора российской экономики, в том числе по линии ЕБРР. Об этом сообщил посол Итальянской Республики в РФ Паскуале Терраччано в ходе «нулевого» дня Петербургского международного экономического форума.

Он напомнил, что до 2014 года значительная доля инвестиций в МСБ в России осуществлялась при участии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). После введения санкций со стороны ЕС банк заморозил финансирование российских проектов, в том числе не аффилированных с государством и госкомпаниями. Санкции ЕС не предусматривали мер воздействия на частный бизнес, поэтому такое решение ЕБРР является по сути избыточным, и от этой меры можно отказаться, отметил посол.

«Мы считаем, что Европа должна способствовать росту малого и среднего бизнеса в России, предлагая необходимые финансовые инструменты, чтобы запустить технологическую революцию и возобновить адекватный товарообмен с европейскими странами. Я очень надеюсь, что новое итальянское правительство сможет принять это предложение и передать [в ЕС] сигнал о необходимости этого изменения», — сказал Терраччано.

Россия, которой в ЕБРР принадлежит 4,1%, является членом банка с 1992 года. В 2014 году, после введения против РФ санкций со стороны Евросоюза и США, ЕБРР приостановил инвестирование в российские проекты. Однако имеющиеся в России активы банк до недавнего времени не продавал.

«Мое предложение, которое я продвигал с тех пор, как приехал в Россию — признать, что решение заблокировать финансирование российскому малому и среднему бизнесу по линии ЕБРР не имеет никаких правовых основ. Это отступление от директив ЕС 2016 года, которые предусматривали необходимость способствовать развитию бизнес-сообщества России», — пояснил посол.

Сомнительные перспективы возвращения ЕБРР в РФ

В 2016 году Россия обратилась к руководству ЕБРР с просьбой пересмотреть решение о «замораживании» проектов в стране. Отмечалось, что «заморозка» деятельности ЕБРР нарушает права РФ как акционера банка и противоречит его уставу. В 2017 году совет управляющих банка принял решение не пересматривать мораторий на работу в России, в 2018 году на ежегодном заседании управляющих этот вопрос даже не обсуждался.

Как сообщал в начале мая глава ЕБРР Сума Чакрабарти, в следующем году менеджмент банка представит управляющим результаты анализа экономической целесообразности расширения географического присутствия банка.

Российская делегация раскритиковала планы ЕБРР, а также отметила в официальном заявлении невозможность ликвидации негативных последствий фактического ухода банка с российского рынка.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×