196128, г. Санкт-Петербург, улица Варшавская, д.9 корпус.1 пом 28Н

Аутсорсинг ВЭД

Малый и средний бизнес имеют перспективы в экспорте образовательных и медуслуг

Малый и средний бизнес имеют перспективы в экспорте образовательных и медуслуг

Таким мнением поделился в ходе Российского форума малого и среднего предпринимательства, проходящего на площадке ПМЭФ, член правления АО «Корпорация МСП» Никита Банцекин

Российский малый и средний бизнес имеет перспективы занять важное место в экспорте образовательных и медицинских услуг. Таким мнением поделился в ходе Российского форума малого и среднего предпринимательства, проходящего на площадке Петербургского международного экономического форума, член правления АО «Корпорация МСП» Никита Банцекин.

«Образовательные и медицинские услуги представляются для МСП наиболее перспективными в ближайшем будущем. Важнейшая тема в экспорте образовательных услуг — общежития. Кто сказал, что малый бизнес не более эффективен здесь в создании общежитий и создании привлекательных условий проживания иностранных студентов? Подготовка студентов при предоставлении образовательных услуг, здесь помощь малых и средних предприятий может быть весьма великой. Все сказанное мной в полной мере относится и к предоставлению медицинских услуг — значительная часть наших клиник — это малые и средние предприятия», — отметил Банцекин.

Перспективы

Нарастить объем экспорта услуг из России вообще может оказаться проще, чем экспорт товаров. Таким мнением в ходе форума поделилась вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Марина Блудян.

«Товарный экспорт — над этим надо потрудиться, экспорт услуг гораздо проще, — мало услуг, лицензируемых за рубежом, товары подлежат обязательной сертификации — это такой внешний барьер, который нужно преодолевать. Но экспорт услуг намного проще, сегодня особенно, когда открываются цифровые возможности. Можно сидеть в РФ и делать дизайнерские проекты, мультфильмы, рекламу, не выезжая из страны, но оказывая услуги за рубеж — то, в чем лидирует Индия. Мы тоже креативная нация, образованная нация, мы можем предложить по сходной цене», — сказала она.

Как отметил в своем выступлении гендиректор сети медицинских центров «Клиника № 1» Муслим Муслимов, сегодня российские клиники действительно предлагают конкурентоспособные на мировом уровне цены. «Возьмем диагностическую процедуру — МРТ. В Англии и в странах Европы она стоит в пересчете на рубли 70 тыс. рублей, от 70 тыс. до 100 тыс. в России — от 3 тыс. до 20 тыс., причем 20 тыс. это научные центры», — сказал он.

Имеют потенциал стать частью мирового рынка и российские образовательные учреждения. «Здесь важна комплексность. С одной стороны, наши образовательные учреждения должны быть встроены в цепочке производителей образовательных услуг по всему миру — это разделение труда. С другой стороны мы на своей территории также можем создавать цепочки по оказанию образовательных услуг», — отметил Банцекин.

Барьеры

Участники панельной дискуссии отметили целый ряд проблем, тормозящих экспорт российских услуг, в том числе в области медицины и образования. «Первая проблема — это визовая проблема, у нас есть сложность, что виза дается на срок лечения, а есть еще реабилитационный курс, на реабилитацию [визу] надо получать отдельно», — подчеркнул Муслимов.

Также он отметил консервативность ряда даже частных российских медцентров и отсутствие у них нацеленности на привлечение иностранных пациентов. «Я руковожу комитетом «Деловой России» по медицинским услугам, и мы под своей эгидой собрали порядка 100 медицинских центров, анализировали работу. По сути проблема в том, что частные медицинские центры в России начинают конкурировать между собой за российского пациента, но не направлены на пациента из-за рубежа», — отметил Муслимов.

Решения

В настоящий момент правительство прорабатывает ряд мер, который должен будет помочь экспорту медицинских и образовательных услуг. Об этом собравшимся на форуме рассказал директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Виталий Гудин.

«Есть несколько барьеров, которые с нашей точки зрения являются горизонтальными и распространяются практически на все виды услуг. И есть отдельные барьеры, которые касаются определенных направлений. Момент немаловажный касается медицинских услуг — это ускоренная выдача визы иностранным гражданам на основании медицинских документов», — отметил Гудин.

Также он рассказал об инициативе, которая должна будут помочь лицензированию российских компаний, работающих на зарубежные рынки.

«Это разработка и запуск комплексной программы субсидирования затрат на сертификацию и адаптацию услуг требования внешних рынков. Это сертификация туристических объектов, это и гостиницы и горнолыжные курорты, санатории, в части медицинских услуг сертификация клиник подготовка менеджеров со знанием иностранных языков. В части образовательных услуг это перевод на иностранный язык нашей учебной литературы и онлайн курсов. В сфере кино — это дублирование на иностранные языки и адаптация текстов к видеоряду», — рассказал Гудин.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×